西华大学第十七届大学生科技文体艺术节启动

发布者:疫情专题发布时间:2020-05-06浏览次数:42

近日,学校下发《关于公布西华大学第十七届大学生科技文体艺术节活动项目的通知》,此次申报活动涵盖思想教育、科技创新、学术活动、社会实践、志愿公益、文艺活动、体育活动和学科竞赛八个方向,共127项活动获批立项。其中,思想实践类活动37项,文化艺术类活动21项,学术竞赛类活动69项。

本次科技文体艺术节与往年相比,呈现出四个特色:强化思想价值引领,突出育人目标。此次活动以贴近青年学生,具有思想性、创新性、引导性为指导原则,在总体规划中纳入“共抗疫情,爱国力行”“青春心向党·建功新时代”“向校庆60周年献礼”等主题活动,结合时事热点、现实实际,强化对青年学生思想价值的引领,提升青年学生思想道德文化素质,展示第二课堂活动的育人功能。

结合学科特色,增强活动“品牌化”建设。学院项目申报以“学院项目+竞赛项目”申报模式,开展面向对口专业学生的学科类、普及类、选拔类竞赛,重点培育各学院品牌活动,实现“一学院一品牌”,并以第二课堂活动为载体,充分调动学生、专业教师参与。

引入多元评价指标,提升立项活动质量。本次项目立项在组织专家评审基础上,加强上一年度团学品牌活动项目考评结果和上一届大学生科技文体艺术节项目考核结果运用,综合衡量,最终从248项申报活动中确定127活动准予立项资助。

结合疫情防控实际,适时创新活动形式。本次科技文体艺术节全部项目活动开展方式严格按照学校疫情防控要求,创新活动开展方式,以线上为主、线下为辅,发挥学科专业特色,积极探索适宜的活动方式。

此次科技文体艺术节127项活动的成功立项,必将充分展现我校第二课堂建设的育人功能,促进良好校风、学风建设,全面营造积极健康向上的校园文化氛围。