【西华有思●信心集】杨天菊:我与抗“疫”之战并肩同行

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-28浏览次数:92

我与抗“疫”之战并肩同行

自疫情发生以来,前线的抗“疫”战况时时刻刻牵动着我的心。疫情爆发后来,为进一步提高新冠肺炎疫情防控工作的科学性、精准性和全面性,我所在的农村新冠肺炎疫情防控工作随之进入胶着对垒状态,面对这样一场事关人民群众生命安全和身体健康的“战役”,作为一名青年大学生党员,我与抗疫之“战”并肩同行。

这期间,我主要参与到了宣传与辟谣、摸底排查、聚集性活动管控与封闭管理三个环节的疫情防御工作,尽自己最大的努力,展现一名青年大学生党员的使命和担当。在我戴上红袖章,拿上登记表的那一瞬间我深感责任重大,真真切切的体会到了农村基层群众工作的难度。主要表现在:一是面对疫情的迅速发展,而村民的科学文化水平不高,缺乏对网上某些虚假信息的是非辨别能力,产生了传谣的现象;二是对于重点人群的跟踪与监测以及人员健康状况的摸底与排查,面临着人员分布不集中、传统观念、交通不方便等窘境。三是在农村生活中受传统观念的影响给聚集性活动的管控产生了很大的影响。虽然困难重重,但在村委的带领之下,防疫工作开展的井然有序,取得了良好的社会效应,真正做到了将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。

这次疫情的爆发,全国人民万众一心、同舟共济共战疫情,我解不了远处的焦虑,唯有奔赴近处的“战场”,在离群众最近的地方让他们感受温暖。此次志愿活动让我受益匪浅,在这些点点滴滴中亲身体会到了基层群众工作的困难;在基层工作者的身上读到了什么叫为人民服务、怎样为人民服务;反思了自己作为一名青年大学生党员在平时的群众工作中的不足。同时,也引发了我对诸多问题的思考,“战事”虽远,但人人皆有责,作为新时代的青年大学生我们又能做些什么呢?

一、对自己负责。做好自身防护,牢记学习之本。同时,延时开学时间并非是拖延学习的借口,大学生处在黄金时期,决不能疫情在家就耽误学习,每个大学生都应趁着这个机会,好好学习,给自己增值,这样才能在疫情过去后勇敢自信地面对生活与社会。

二、对家庭负责。为家庭负责,承担其建设和谐家庭的责任。疫情期间,家庭成员也会因此而焦虑不安,若未能及时沟通交流很容易爆发家庭矛盾,因此为了避免此类事情的出现,要注重缓解家人对于疫情的不良情绪,采用合适的方法多沟通,达到良好的沟通效果,也有利于拉近因长期在外学习而产生的距离感。

三、对社会负责。做好网络舆情监督与舆论引导。病毒侵害人类的生命健康,而谣言导致的非理性行为则会大大削弱人们为捍卫生命健康付出的努力。自疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,极易引发社会恐慌情绪,严重影响网络安全秩序和社会稳定,同时也给疫情防控工作带来严重干扰。作为当代大学生要明辨是非,不信谣不传谣。要积极关注疫情发展态势,以官方宣传平台的信息为准;不转发非官方的关于疫情的文章或者链接;发现不明来源信息及时上报,做好舆论监督;对身边传谣的现象及时制止,还原事情真相。

四、对国家负责。用自己的力量给国家献力,参与一些力所能及的应急志愿服务。梁启超曾说:“少年强,则国强;少年自由,则国自由。”你是什么样,国家就是什么样!当代大学生要担负起时代责任,为打赢疫情阻击战贡献青春力量,在保护好自身的前提下根据情况适当参与志愿服务。事无大小,奔赴一线、传播正能量、给前线工作者加油助威都是一个青年大学生对国家负责的表现。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,同舟共济,深深扎根人民,紧紧依靠人民,形成各方力量,展现了中华民族团结力量的魅力,谱写了一曲唯美的战“疫”之歌。各党政军群机关和企事业单位等迅速行动起来,共产党员带好头,医务人员日以继夜,普通劳动者守岗尽责,爱心人士慷慨捐赠……中国人民更加紧密地团结起来,汇聚强大力量,为防控工作有力开展注入源源不断的动力。疫情虽无情,人心常温暖,春天的脚步也近了。

(作者:杨天菊,马克思主义学院2018级研究生;指导老师:王贝,马克思主义学院,教授