【西华有思●信心集】兰天:致敬“战疫”中最美逆行者

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-25浏览次数:424

致敬“战疫”中最美逆行者

这个春节与以往有些不同。当14亿炎黄子孙满心欢喜准备迎接万家团圆的传统佳节之时,一场突如其来的“新冠肺炎”疫情悄无声息地蔓延到整个神州大地。一夜之间,武汉“封”城!湖北告急!华夏蒙难!慌乱、不安、焦虑弥漫了整个城市和乡村。迅速蔓延的病毒,偃息了我们春节的团聚狂欢、阻断了我们走亲访友的习俗、叫停了我们外出旅游的行程,就连我们如约开学的日期也不得不暂时延后……面对疯狂肆虐的疫情,中华儿女万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,展开了一场抗击疫情的人民战、总体战、阻击战。在这场战争中,最美的是那些不畏危险,冲锋在前的逆行者!

致敬!奔赴前线、守护生命的白衣天使我们在家过节,他们却在替我们过关。面对严峻的疫情形势,无数位白衣天使义无反顾、挺身而出奔赴前线,成为了这特殊时期最美丽的逆行者。84岁的钟南山院士,本应该是过着“采菊东篱下、悠然见南山”的退休生活,但是在国家、人民最需要自己的时候,选择了勇敢出征,逆行的面孔给了我们最深的感动,是他帮我们睁开了面对疫情警觉的眼睛,关键时刻他就是我们心中的一座可以依靠的山。43夜冒雨骑行,我不想哭但泪水却在眼眶里打转,毅然决然剪短及腰的秀发,还有那被口罩压出深深划痕的脸,都是这个春天最美的容颜,他们将治病救人、救死扶伤的社会重任扛在了自己的肩上。在疫情最严重、人心最“恐慌”的时候,无数建筑工人以及志愿者们义无反顾地来到工地10余天时间就建立了火神山、雷神山医院特殊时期,不遗余力地奉献出自己最大的力量为了国家,为了人民,不惜将自己暴露在危险之中,你们的付出,就像定海神针,将不知所措、心生恐惧的我们平静下来,让我们无时不刻在感受着希望。还有千千万万默默无闻的您、您们,夜以继日、不眠不休,都在拼尽全力与时间赛跑,与病毒较量,为生命站岗。

致敬!逆风前行、城市乡村的守护者寒风瑟瑟,街上人烟稀少。但是我们总能看到有那么一群人,他们穿着黄色或者蓝色的小马甲,骑着电瓶车在这不再拥挤的马路上疾驰而过,我们在这里就将他们亲切地称为“小黄人”、“哆啦A“吧。他们穿梭在城市的大街小巷中,留给我们的只有他们逆风骑行的背影,他们默默无闻,为在这个特殊时期不能出门的你、我、他送去一份温暖、满腔感动。还有许许多多值得我们深深铭记的名字,解放军战士、人民警察、公共交通司机、社区工作者、清洁工等,他们虽然职业不同,但他们的目标却完全相同,都在共同守护着一座座城市、一个个小区、一户户村庄,共同温暖着屋里的人、照亮着人们的心。

致敬!无畏艰险、记录国人奋进的新闻工作者。还有这样一群人物,我们根本无从知道他们的名字,他们就是新闻报道工作者们。他们用图片、文字、影像为我们实时传递着党中央的决策部署、记录下疫情的最新进展情况、报道着一件件让人热泪盈眶的感人事件。在重大的疫情面前他们是勇士,只为传播最真实的声音、塑造最美丽的形象。通过镜头,我们看到了在前线奋斗的医护人员、无私奉献的志愿者,也看到了灾难面前团结一心的人民群众,他们相互鼓励、相互帮助在特殊时期,每一个真实又温暖的模样和催人奋进的声音,让我们更加坚信,我们一定能够战胜这一次特殊的斗争。

有一座城叫做众志成城,有一颗心叫做万众一心。最美逆行者的背影,牵动着无数颗心弦;他们用自己的双手,签下勇敢的请战书,按下坚毅的红手印,带着“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,托起无数的生命。他们是为生命逆流而上的追光者,他们是庚子年最美丽的一道风景,他们的样子就是中国的样子!

致敬这些最美的逆行者!是他们用最执着的坚守在告诉我们什么是家国情怀,什么是“大爱无疆”,什么是勇往直前。正是因为有了他们,让守在电视机前看新闻、拿着手机看实时报道的我们更加坚定了战“疫”的决心,更加坚信我们最终将打赢这场没有硝烟的战争。黑夜终将过去,黎明必将来临,期待着勇士们的凯旋归来,与家人们的阖家团聚。静待春暖花开,我们都可以走上街头,不用口罩,繁花与共。

作者:兰天,马克思主义学院2017级研究生指导师:郑小明,马克思主义学院副教授