【西华有思●信心集】曾曾:为战“疫”助力 等春暖与花开

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-25浏览次数:205

为战“疫”助力  等春暖与花开

岁末年初,一场新型冠状病毒引发的肺炎疫情突袭湖北武汉,迅速蔓延至全国各地。病毒威胁着每个人的生命健康,疫情面前没有人能置身事外。疫情发生恰逢中国人民一年之中最隆重的节日——春节,本应是千家万户阖家团圆的日子,却被这一位“不速之客”扰乱了美好。电视上、手机上少了往日春节热闹的气氛,多了一份来自疫情的“恐慌”,手机里铺天盖地都是令人担忧的数据,朋友圈开始抱怨这个年开头开得“太难了”,这注定是一个最不同寻常的年。在我们还待在家,与父母家人吃团圆饭、看春晚的时候,有的人已经义无反顾奔向防疫最前线,与“死神”一较高下;有的人日夜坚守自己的岗位,“隔离病毒,传递爱”;而有的人却永远留在了那个冬天……

习近平总书记说:“中华民族从来没有被压垮过”。我们是英雄的民族,2003年的“非典”、2008年的汶川地震……没有哪一次将我们击垮。在这和平的年代,总有人冲在我们的前面,守护我们,我们把他们称之为“最美逆行者”、“英雄”,可是哪有什么英雄,不过是比我们更加坚强的普通人在替我们负重前行。如今,在防疫前线,有医护工作者,用血肉在死神与人民之间筑起城墙,带给人们最坚定的信心;在疫情“重灾区”,有工程建设者,用双手搭起守卫人民生命的避风港,高喊“保质保量完成任务,使命必达!”;在离群众最近的地方,有基层工作者,用身体拉起疫情防控的第一“战线”,为人民服务;在最不起眼的地方,有社区志愿者,用行动守护人民群众的健康与家园,默默奉献自己的力量……他们日以继夜、不停忙碌,带给人们最坚强的力量与寒冬的温暖。

我想,我作为新时代青年,理应扛起肩上那份责任与担当。作为一名入党积极分子,这场战“疫”,我义不容辞!在疫情发生后,我前往社区报名参加社区志愿者工作,想为这场疫情防疫做一些力所能及的工作,贡献自己的力量。在工作期间与社区工作人员一起在社区所辖景区设立疫情劝返点,对来往车辆人群进行盘查;在社区楼栋外设立执勤点,控制居民出行次数,对进出楼栋人员进行体温测量等一些基础防疫工作。当我穿上红大褂走出家门,看到平常水泄不通、热闹非凡的街道,如今空空荡荡,整座城市冷清得像是被按下了“暂停键”,没有商户开门营业,没有行人,只有光秃秃的几棵树立在街道旁,偶尔几只鸟从头顶飞过,感觉到那种秋冬的萧瑟更甚往常。在抗击疫情的关键时刻,我希望能够再多做一点,希望全国人民早日打赢这场战争,希望整座城市的热闹景象早日恢复。

和平年代,我们依然能感受到每一个人的热血,感受到英雄们保护祖国的赤子之心。我们青年一代也应学习着如何担当起时代的责任,成为保护祖国与人民的“英雄”。我坚信只要中华儿女万众一心,众志成城,没有什么困难可以压垮我们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。等到全国人民打败病毒,我们一起迎春暖、看花开。

(作者:曾曾,马克思主义学院2019级研究生;指导老师:万远英,马克思主义学院教授)