【西华有思●信心集】李彦儒:隔离病毒不隔离爱

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-24浏览次数:138

隔离病毒不隔离爱

庚子鼠年,一场新型冠状病毒肺炎疫情“席卷”华夏大地,每一个中华儿女都在为了抗击病毒奋力前进,直至今日,战“疫”已经持续了一个多月,尽管冠状病毒还未完全被击败,但是抗击在疫情前线的工作人员始终秉持着“召必战,站必胜”的原则坚如磐石,胜利在望。

隔离病毒不隔离爱,疫情让我用心感受着亲情、友情和人间大爱的温暖。

过完春节,当我们都想知道学校什么时候能开得了学,公司什么时候能复工时,一群勇士早已在战场与病毒搏杀许久。我的小姨就是其中的一员。在工作岗位上,小姨参与小区每日的到户走访,调查每家每户是否有高危人群,身体情况是否正常……看似简单的工作却时刻隐藏着风险。时常看到小姨在“相亲相爱一家人”的微信群里分享工作日常,她说虽然我们不能当面给她一个拥抱,但在特殊时期,家人的每一句问候和关心都足以让前线奋战的亲人热泪盈眶……

疫情无法将亲情淡化,相反,它让亲情之绳更加牢固。平日亲情是陪伴是相聚,但紧要关头,亲情更是家人们默默的支持与鼓励。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,亲情文化是中华传统优秀文化的重要组成部分,患难见真情,越是在患难之时,越能体现出中华传统优秀文化的强大力量。时代在发展,人与人之间地关系也越来越复杂,唯一不变的是血浓于水的真情,不管世界如何变化,亲情是依然与我们站在同一边的坚定。

疫情牵动人心,武汉“封城”后,无数爱心团体和人士紧急支援医疗物资、生活保障物资,有人说这是责任,有人说这是情义。我也会关注口罩、消毒液、酒精的购买信息,也因为没有这些防护用品而焦急。让我无限感动的是好友们得知我的处境,纷纷将手中仅有的口罩赠与我,疫情让我真切的感受到危难之时伸手帮你的是真正的朋友。疫情无法将我们与我们的朋友分离,真正的友情不仅是君子之交淡如水,更是危难之时雪中送炭。

病毒无情,人间有爱。疫情肆虐,互联网为我打开了倾听声音、感受温暖的窗口,通过这扇窗我看到了那些闪闪发光的灵魂,无数普通群众同自己的实际行动传递着守望相助的温暖和战胜疫情的信心。

爱是一种温暖治愈的强大力量,2020年的春天一定会让这特别的爱、特别的温暖和特别的感动永久的留在我们的心间。

(作者:李彦儒,马克思主义学院2019级研究生 )