【西华有思●思想汇】郑小明:战疫情,中华民族精神熠熠“升”辉

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-24浏览次数:102

战疫情中华民族精神熠熠“升”


民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中逐步形成的为本民族大多数所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和,它是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。在五千多年筚路蓝缕的奋斗历程里,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神这一独特的精神气质和精神品格成为中华民族拥有强大生命力凝聚力创造力,战胜一切艰难险阻内在动力!

2020年初,正当14亿中国人民喜迎新年,憧憬美好未来之时,“新冠肺炎”疫情突然降临,其波及范围之广,蔓延速度之快,尤胜过2003年的非典。在短暂的慌乱、不安和焦虑之后,流淌在每一个中国人血液中的爱国奉献、自强不息、守望相助的民族基因犹如一团火焰,升腾在神州大地,中华民族的伟大民族精神在这场抗击疫情的人民战、总体战、阻击战中熠熠“升”辉!

万众一心铸就抗击疫情的钢铁长城。中华民族是一个多难的民族。在五千多年的发展历程中,中华民族经历了无数次血与火、生与死的严峻考验,但万众一心团结一致众志成城的伟大民族精神却让我们这个民族历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而坚强。正如胡锦涛同志曾经指出的一样:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”1998年的长江洪水造就了我们“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”抗洪救灾精神,2003年的非典造就了我们“万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利”的抗击非典精神,2008年的汶川地震造就了我们“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神……此次新冠肺炎疫情爆发以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央高度重视,成立应对疫情工作领导小组,把疫情防控作为当前最重要的工作,各级党委坚守岗位、靠前指挥、精准施策,基层党组织和广大党员身先士卒,奋战在联防联控第一线。在党中央统一领导、统一指挥、统一调度下,中华民族14亿人的心又一次紧紧地连在了一起,全民动员、全民参与、全民配合的联防联控工作机制建立起来,全国一盘棋、集中力量办大事的优势显露出来。“岂曰无衣?与子同袍”,医护工作者集结武汉,抗疫资源驰援湖北,不分地域不分民族根植于14亿同胞内心深处的团结一致,众志成城为抗击疫情筑起了坚不可摧的“钢铁长城”。世界卫生组织总干事谭德塞这样评价:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

自强不息,激发抗击疫情的强大动力。自强不息是中华民族精神的重要内涵,也是中华民族战胜各种困难的内在动力“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”自强不息是中华民族生生不息的力量源泉。千百年来,正是因为有了自强不息的民族精神,侵略者没有击垮我们,洪灾没有冲垮我们,地震没有震垮我们,中华民族历经挫折而不屈,屡遭坎坷而不馁。新冠肺炎疫情爆发后,自强不息再次成为我们抗击疫情的强大精神动力,一幅幅自强不息的画面感动着每一个人:为缓解医疗场地的短缺更多收治病患者数千名建设者不昼夜,分别仅用10天时间建成了总建筑面积11万多平方米、可提供2600多张床位的火神山雷神山医院;为切断传染路径,自觉居家隔离的九百万武汉人民1月27日晚面向星空齐声高唱《义勇军进行曲》、我和我的祖国》;还有“我是武汉土著,我是年轻人,我必须站出来”义务接送医护人员的志愿者,以及行走在空无一人大街上的快递小哥和坚守岗位为社居家居民提供暖心帮助的公安警察、社区干部、网格员、村两委委员、小区物管……鲁迅先生在《且介亭杂文:中国人失掉自信力了吗》一文中写到:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人”,没有什么“基建狂魔”、没有什么“白衣天使”、也没有什么“超级英雄”,有的只是具有自强不息精神的“中国的脊梁”!

守望相助,奠定抗击疫情的坚实基础。“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”中华民族绵延数千年融合发展中,积淀了“扶贫济困、守望相助”的精神。病毒无情,人间有爱。在这场席卷大江南北的疾病面前,“一方有难、八方支援” 的民族传统成为我们抗击疫情的坚实基础,无数普普通通的人不顾安危,积极投身于防控疫情的战斗中:我们看到耄耋之年的钟南山、古稀之年的李兰娟不顾疲惫深入抗疫一线的身影,我们看到了除夕之夜面对疫情毅然奔赴前线的最美逆行者,我们看到了医者仁心再危险也要冲在一线去救死扶伤的高尚风范和崇高的敬业精神,我们看到了社区基层干部为了防止疫情蔓延不厌其烦的奔走呼号,还有牺牲传统春节团聚加班加点生产口罩等防控应急物资的农民工义务接送医护人员和病弱人员的志愿者……他们有人出人、有力使力、有钱捐钱,不计回报、只求奉献,以平凡之心、平凡之力做出了不平凡的事。一个个凡人善举,诠释着人性的光辉,彰显新时代的人间大爱,汇聚成共同抗“疫”的暖流。

协和万邦,彰显大国责任与担当。中华民族历来爱好世界和平并致力与世界其他民族友好交往、休戚与共,“亲仁善邻”“协和万邦”成为中华民族一贯遵循的处世之道当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。习近平总书记多个国际场合提出“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来”,呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。随着中国综合国力的增强我国在改善全球治理体系中扮演着越来越重要的角色,作出的贡献也越来越多。习近平总书记在党的十九大报告中代表中国人民郑重承诺:“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”中国人民和中国政府在新冠疫情防控中的所作所为兑现了我们的承诺,彰显了一个负责任大国的担当疫情发生后,中国政府采取了前所未有、世界罕见的防控与救治举措不仅保障了中国人民群众的生命安全而且有效阻止了疫情向其他国家和地区的蔓延,中国速度为世界抗击疫情争取了宝贵的时间中国政府本着公开、透明、负责的态度,与世界卫生组织及各国主动沟通、密切合作中国像对待本国公民一样保障外国在华公民的生命安全和身体健康;中国紧急向日本国立传染病研究所捐赠新冠病毒核酸检测试剂盒……中国政府和人民的行动赢得了国际社会的尊重、理解和声援160多个国家和国际组织负责人向中国致电致函表示支持巴基斯坦总理表示,整个世界都感谢并赞赏中方应对疫情的努力和成效,没有任何国家可以做得比中国更好法国总统马克龙对中方及时采取有力举措,展现出高度公开透明表示钦佩

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大民族精神的激励下我们一定能打赢这场疫情防控的人民战、总体战、阻击战

“点亮生命的希望温暖双眼,呼唤无数颗爱心照亮心田,你和我手挽手肩并肩,坚守必胜的信念直到永远”,春天已经到来,疫情终将击退,我们信心满怀!

(作者:郑小明副教授,马克思主义学院