【西华有思●思想汇】封德平:以抗疫为契机 引导大学生深入领悟中医药传统文化

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-24浏览次数:118



  以抗疫为契机 引导大学生深入领悟中医药传统文化

    习近平指出“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”,而中医药学“是打开中华文明宝库的钥匙”。以对中医药的认知为契机,引导学生理解中华优秀传统文化,应是我国思想政治教育的重要内容和文化认知路径。目前,全国各地仍处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战争中,在西医暂无特效药的情况下,中医药大放异彩,取得了令人瞩目的成绩。当下疫情防控还在继续,普通民众尽量少出门就是对全国抗疫的积极响应,而增强体质、提升免疫力则是普通民众积极抗疫的另一种有益举措。对于大学生群体而言,以中医药抗疫为契机,深入领悟中华优秀传统文化,可谓有一举多得的效用。相关部门特别是学校在“停课不停学”的号召下,可利用网络平台和相关课程项目进行适度引导。

    推动客观了解中医药抗疫成效,可提升大学生抗疫信心和问题分析能力。对中医药抗疫的信心来自于中医药的治疗效果,特别是在西医暂时没有特效药的情况下,推动大学生全面客观地了解中医药在抗疫中的使用及其良好效果,对于减少人们对新冠病毒的恐惧、增强战胜疫情的信心具有不可替代的作用。当前,中医药在全国抗疫过程中成效显著,但对中医药使用及效果的信息传播却并非完全理性、客观,其中有信息真假问题,也有不同话语的利益导向问题。因此,引导大学生学会理性客观地收集、整理和分析资料,不但能增强对中医药的信心,还能提升大学生分析现实问题的能力。

    推动如实了解中医药抗疫机理,可提升大学生传统文化底蕴和认同度。中医药建立在阴阳五行、藏象经络等思想基础之上,是一个庞大的养生治病系统,其所用的方法除针灸、药物之外,还有其它如吐纳、导引等练养方式。在详细考察中医药抗疫的经典案例过程中,推动大学生了解中医药运用的独特机理和方式,进而促进其了解整个中华优秀传统文化的精神脉络,对于大学生在更深层面上理解和认同中华优秀传统文化具有积极作用。

    推动深入了解中医治未病理念,提升大学生身体免疫能力和浩然正气。中医传统文化根源于对天人关系的独特理解,深切关注人自身的身心和谐,其养生治未病的理念和实践影响深远。方式涵盖饮食起居等方方面面,具体的练养方法亦多种多样。其中,八段锦、易筋经、五禽戏、太极拳等养生方式的效果独特,适宜大众广传习练。《黄帝内经》讲“正气存内,邪不可干”,故推动大学生对八段锦等养生方法的了解和体验,不但可以锻炼身体、陶冶情操、提升免疫力,还有利于大学生对中华优秀传统文化的深度认同,其作用独特、意义深远。

    推动理性对待传统文化之“糟粕”,提升大学生文化鉴别力和文化自信。传统文化异常庞杂,包含天人合一、尊道贵生、道法自然、仁爱慈悲、自强不息、厚德载物、和而不同等宝贵思想,但也有诸多装神弄鬼之“糟粕”。这其中既有认识上的问题,也有因时代变迁严重不合时宜的内容,比如片面强调男尊女卑的男权思想、等级森严的官本思想等。对这些可能严重侵害人权,背离自由、平等、民主、法治等现代精神的传统观念,需要引导大学生斟酌辨别、理性面对。如此,在承继传统、延续精华的过程中,才能实现中华传统文化的现代性转化,进而不断增强中华民族的文化自信。

    传统文化的生命力,源于广大人民群众的日常生活需要。只有将中华优秀传统文化植根于寻常生活,传统文化才能流深行远,而中医药就是敲开中华优秀传统文化大门的重要钥匙,大学生于此自当先觉。

(作者:封德平,教授,马克思主义学院)

注:本文发表于2020年2月25日党建网的“党建论坛”专栏,2月25日被中国网、理论网等全文转载。