【西华有思●思想汇】万远英、赵赋聪:面对疫情,新时代青年的使命与担当

发布者:疫情专题发布时间:2020-02-24浏览次数:193

面对疫情,新时代青年的使命与担当

岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情从武汉爆发,并在极短的时间内肆虐中华大地,给人民群众生命安全和身体健康带来极大的危害。面对肆虐的疫情,党和国家高度重视,习近平总书记多次召开会议,作出重要指示,对疫情防控进行全面动员、全面部署、全面加强。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。在防控疫情的第一线,一个个“年轻的战士”,迎难而上,冲锋在前,勇敢地肩负起了时代赋予青年的使命与担当,在打赢这场疫情防控战中展现了青年的担当和奋斗的底色。

面对疫情,青年是坚定理想信念的奋进者。习近平总书记强调:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”疫情防控是一场大仗、硬仗。面对这场突如其来的肺炎疫情,全国人民呈现出团结一致的精神状态,中华传统美德大放光彩,让人泪目的感人事迹不断涌现。但同时也存在着因为胆怯、恐惧、慌乱等心理状态带来的不实言论、道德伤害、过度执法以及民众对政府公信力的怀疑等现象。“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”面对疫情,青年要更加坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚信无论多大的灾难、多大的困难,只要我们紧紧依靠人民群众,发挥党的集中统一领导优势、社会主义制度优势,我们定能取得胜利。全力抗击疫情期间,涌现了冲锋在前“医者仁心”的年轻白衣天使、“若有战,召必回,战必胜”铮铮誓言的年轻战士,在防疫定点医院、科研院所、城乡社区、田间地头,处处闪烁着一个个年轻的身影,他们用自己的青春力量让党旗、团旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

面对疫情,青年是厚植爱国情怀的践行者。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。疫情在全国的肆虐对国家的经济社会发展,对人民的生命和健康都造成了极大的影响。在这场战“疫”中,当无数人居家隔离,为国家“做贡献”的时候,防控一线的“逆行大军”中,有一群朝气蓬勃、砥砺奋斗的“90”后、“00”后“战士”,他们听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不惧风险,写下请战书、立下军令状,走出“小家”服务“大家”,踊跃参加各地组建的“疫情防控青年突击队”。从一线救护、物资运输、医疗支持到办公协助、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温等工作,广大青年高举爱国主义的伟大旗帜,自觉将自己的个人理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起,将爱国情、强国志、报国行融入到共同抗击疫情中,扎根人民,奉献国家,将小我融入大我,以实际行动践行忠于祖国、忠于人民的誓言,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

面对疫情,青年是担当时代重任的逆行者。“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”民族振兴是青年的责任,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要青年担当大任。新冠肺炎疫情是新中国成立以来的一场前所未有的非常战役,是实现民族复兴道路上的一次考验,也是我们必须战胜和克服的一次挑战。面对疫情,广大青年敢于挺身而出,充分发挥青年生力军和突击队的先锋模范作用,保持越是艰险越向前的斗志。无论是主动请缨奔赴战疫一线的医护人员,火神山、雷神山、方舱医院建设中的一张张青春面孔,还是在幕后保障物资运输畅通的“摆渡人”,不管身处何方,不管从事何种工作,都朝着防控疫情的中心点发力施策,凝结成一道道靓丽的风景线,为防疫抗疫凝聚斗志、增强信心、温暖人心。正如习近平总书记所说的那样,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场全民战役的斗争中,青年无疑是一股重要而又强大的力量,相信他们将以自己的实际行动贡献青春力量,在决胜疫情这场大考中交出让国家、社会、人民满意的答卷。

面对疫情,青年是练就过硬本领的学习者。毛泽东同志曾指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”青年肩负的实现民族复兴的伟大使命要求青年必须下苦功夫,求真学问,练真本领,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为对社会、国家和民族有用的人。面对疫情,从电子科大“90后”博士黄山带队到成都市公共卫生临床医疗中心隔离病区调试人工智能机器人,到共青团组织发动8.5万名青年志愿者参加疫情防控工作,无不彰显了青年在利用互联网、区块链,科技创新赋能疫情防控中的才干。广大青年将每一次的锻炼都当成一次增长才干、练就本领的挑战,面对疫情,主动学习,利用掌握的知识和技能,制作科普视频、海报、战“疫”文章等,用多种形式凝聚战“疫”力量,推动周围群众疫情防控知识学习和能力提升,助力全民战“疫”。在疫情防控中,广大青年还接受了一场特殊的理想信念教育、生命教育、科学教育和道德教育。他们学习以84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士、身患渐冻症却坚持在抗疫一线工作的武汉金银潭医院院长张定宇等为代表的英雄模范和先进事迹,树立崇尚科学、崇尚奉献、崇尚担当的世界观、人生观和价值观,锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。“停课不停学”,广大青年学生制定个人学习规划,利用慕课、远程学习、网上图书馆等方式展开学习,努力掌握科学文化知识和专业技能,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

疫情就是命令,防疫就是责任。不惧,是青春模样,不退,彰显青年担当。新时代青年必须牢记“空谈误国、实干兴邦”,志存高远、脚踏实地,将青春与时代同行,在激情奋斗中绽放青春光芒,坚定地担负起时代赋予的责任与使命。坚信青春战“疫”必将助力全民战“疫”取得胜利!

  

(作者:万远英,教授,西华大学马克思主义学院院长;赵赋聪,马克思主义学院研究生)